РЕБЕНКУ НУЖЕН СПОРТИВНЫЙ ПАСПОРТ.

Обсуждение конкретных игроков.
Аватара пользователя
cehtr97
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 15:07
Репутация: 0

Сообщение cehtr97 » 19 сен 2007, 12:03

ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ


Как свести к минимуму риск для здоровья юных спортсменов? Прокомментировать ситуацию в детском спорте «Советский спорт» предложил руководителю Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславу Фетисову.

«Советский спорт» выяснил: что медицину на матчах между ДЮСШ представляет временная медсестра. Врач в штате школы попросту не предусмотрен. При любом трагическом стечении обстоятельств жизнь ребенка зависит от того, как быстро до него доберется «скорая помощь». В случае с Сашей Графкиным она приехала на место трагедии через 20 минут, что для Москвы фантастически быстро. Но было уже поздно. Мальчик умер спустя три минуты после удара шайбой…

О медицинском обеспечении детей в спортшколах корреспондент «Советского спорта» и решил поговорить с главой Росспорта.

– Мне очень жаль, что случилось такое горе, – сказал Фетисов. – И все же мне бы хотелось, чтобы родители юных игроков помнили: каждый день наши дети гибнут не на спортивных площадках, а от передозировки наркотиков… А смерти в спорте становятся трагическими сенсациями именно потому, что они редки.

Но проблема есть. И требует решения. В прошлом году Президент России подписал закон о спортивном паспорте. С тех пор мы бьемся с Министерством финансов, чтобы нам выделили средства на проведение его в жизнь…

– Зачем паспорт нужен?

– Электронный паспорт должен заводиться на каждого ребенка, поступившего в спортивную школу. Медицинские параметры, фамилия первого тренера… В общем, максимальная база данных о маленьком человеке. Это сегодня архиважно! Мы пытаемся создать единственную в мире систему, которая сведет случайную смерть и травматизм в спорте до минимума. Протащили эту идею через Госдуму… Но с Минфином взаимопонимания пока так и не нашли.

– Как быть родителям, уже сегодня отдавшим ребенка в спортшколу?

– Сейчас детей проверять негде. Насколько мне известно, система диспансеров, которая занималась юными спортсменами в прошлые времена, умерла. А если повесить эту нагрузку на районные поликлиники… Они с ней просто не справятся. Чтобы спорт был привлекательным и максимально безопасным, нужен системный подход.

Еще один путь – правильное страхование. Я вас уверяю: на Западе ни одно спортивное сооружение, где проводятся массовые соревнования, не выживет, если в нем нет медицинского кабинета, «скорой помощи» и т.п. Любая страховая компания его просто разорит.

19.09.2007 г.

Аватара пользователя
Spartak FOREVER
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 20 дек 2006, 17:21
Репутация: 0

Сообщение Spartak FOREVER » 19 сен 2007, 12:18

Вячеслав Фетисов:
– Электронный паспорт должен заводиться на каждого ребенка, поступившего в спортивную школу. Медицинские параметры, фамилия первого тренера… В общем, максимальная база данных о маленьком человеке. Это сегодня архиважно! Мы пытаемся создать единственную в мире систему, которая сведет случайную смерть и травматизм в спорте до минимума.
как-то с трудом представляю, как этот паспорт может предотвратить несчастные случаи и трагедии?

Бунтариха
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:16
Репутация: 5

Сообщение Бунтариха » 19 сен 2007, 12:23

очередная заморочка. Ну будут в паспорте все данные о болезнях, группе крови, полученных травмах, особенно важна, конечно, информация о тренере, если предполагается медицинское предназначение этого паспорта... только травматичность от этого меньше не станет.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 19 сен 2007, 12:23

А Фетисов то министром останется , или уже все?
Ну и как всякий чиновник, он смешал все в кучу.
Никакой связи с травмой и мед картой нет, про диспансеры это вообще отдельный разговор.
А зачем человеку иметь два медицинских документа, и переписвать из одного в другой,
ведь есть на ребенка карта в поликлинике, и как эта информация будет
получена спортивными врачами.
А врач на игре это другой вопрос.

Как то все в куче, типа мы тут работаем, а нам мешают.

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 19 сен 2007, 12:32

Прочитал еще раз интервью.
Мы пытаемся создать единственную в мире систему, которая сведет случайную смерть и травматизм в спорте до минимума. Протащили эту идею через Госдуму… Но с Минфином взаимопонимания пока так и не нашли.
Ну почему в России министры создают всегда Единственную В Мире Систему,
а создать ее никак не могут, все время что то мешает.

Вот сделали в прошлом году Единственную В Мире Систему по учету водки и спирта,
и все тут же она пропала из магазинов.
Как только будет создана Единственная В Мире Система по документации детей в спорт-школах,
тут же не смогут работать все спорт-школы.

Аватара пользователя
cehtr97
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 15:07
Репутация: 0

Сообщение cehtr97 » 19 сен 2007, 12:36

«Таким ударам учат бойцов спецназа»

ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ


МНЕНИЕ ВРАЧА

В понедельник в Московской медицинской академии имени Сеченова проходил «круглый стол» по теме «Медицинское обеспечение спорта высоких достижений». По просьбе корреспондента «Советского спорта» трагический случай с Сашей Графкиным проанализировал руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, член-корреспондент РАН, академик РАМН Юрий Беленков.

– Увы, после такого попадания шайбы и последующего кровоизлияния даже дипломированный врач, находись он в тот момент рядом, не помог бы, – считает Беленков. – Таким ударам обучают боевиков спецназа. И приводят они как раз к остановке сердца. Трагичнейшее стечение обстоятельств, что шайба угодила именно в это место!

Вообще, дети, решившие серьезно заниматься спортом, должны проходить глубокое медицинское обследование. А им сейчас просто измеряют давление и снимают кардиограмму.

Если же говорить о борьбе с внезапной смертью, давайте призовем на помощь американский опыт. Лет пять назад там приняли решение оснастить все места массового скопления людей, в том числе стадионы, вокзалы, торговые центры, дефибрилляторами (аппарат для возобновления работы сердца. – Прим. ред.). Они там висят, как у нас огнетушители! Причем это аппарат упрощенного типа. Там практически две кнопки и абсолютно понятная инструкция: что нужно сделать, если у человека остановилось сердце. Виси на «Вымпеле» такой аппарат, может, у мальчика и был бы шанс… Кстати, во всем мире первую помощь пострадавшим оказывает тот, кто первым приехал. Пожарный, полицейский, спасатель… По годовому отчету нью-йоркской пожарной команды оказалось, что они дефибрилляцией спасли больше людей, чем вынесли из огня!

У нас же все эти вышеперечисленные службы не просто не умеют, а не имеют права оказывать первую медицинскую помощь. В итоге до приезда врачей люди просто не доживают. Меня одно только беспокоит… Дефибриллятор ведь недорогой прибор. Мы можем их закупить под национальную программу и разместить на стадионах. Вот только сколько он там провисит в целости и сохранности…

19.09.2007 г.

Аватара пользователя
cehtr97
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 15:07
Репутация: 0

Сообщение cehtr97 » 19 сен 2007, 12:39

По-моему врач озвучил более важные моменты для предотвращения ЧП, чем Фетисов со своим паспортом.

Аватара пользователя
Dredd
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 10:36
Репутация: 76
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 19 сен 2007, 12:45

Господа, ну давайте уж не будем "путать Божий дар с яичницей." Фетисов по-моему всё популярно объяснил, лично мне его точка зрения понятна. Спортивный паспорт предполагает наличие ПОЛНОЙ информации о спортсмене, сосредоточенной в одном месте, которую можно будет применять с пользой в разных областях. Тут вам и подставы, и медосмотр, и переходы, и всё остальное. Не такая уж плохая мысль.
Бунтариха Ваш комментарий к чему? Для Вас стало сюрпризом то, что в хоккее игроки получают травмы? У Вас ещё есть время найти своему ребёнку менее травматичный вид спорта. Или Вы считаете, что виноват в произошедшей трагедии Фетисов? Я ничуть не умаляю трагедию, но Ваш комментарий-просто истеричный вопль, извините за прямоту.

И к Вам Spartak FOREVER это тоже относится. Разговор идёт о комплексе мер. Ранее я разместил три ссылки на эту тему в ветке Страшная трагедия. Не поленитесь, почитайте, там очень интересно, про американский опыт, про шведский. Особенно в Швеции интересно, где ВСЕ игроки ОБЯЗАНЫ быть в ошейниках (хотя, как заметил мне тренер -ошейники-у животных, а это называется защита шеи) и при этом на матчах НИКТО не дежурит, т.к. весь персонал обучен оказанию первой медецинской помощи, будь то заливщик, точильщик, или буфетчица. И скорая приезжает мгновенно.

Ну и напоследок мнение одного из врачей, который сказал, что мальчика, увы, скорая бы вряд ли спасла. Всё произошло слишком быстро. Поэтому давайте "оставим небо птицам" и просто оставим бедного мальчика и его родителей в покое, а сами извлечём урок из этой страшной трагедии и постараемся сделать так, чтобы судьям не нужно было подъезжать к тренерам с ТРЕБОВАНИЕМ о том, чтобы он всем одел ошейники, застегнул шлемы, спрятал снаряжение под майки и т.п. и самое главное-чтобы больше таких трагедий не было.

С уважением.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

MIB
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:25
Репутация: 1

Сообщение MIB » 19 сен 2007, 12:58

Лет пять назад там приняли решение оснастить все места массового скопления людей, в том числе стадионы, вокзалы, торговые центры, дефибрилляторами
Виси на «Вымпеле» такой аппарат, может, у мальчика и был бы шанс…
Как-то не согласуется с вашими Dredd:
Ну и напоследок мнение одного из врачей, который сказал, что мальчика, увы, скорая бы вряд ли спасла.
На скорых уж точно есть дефибрилляторы.

Нам сейчас не паспорт нужен, а квалификационный экзамен общероссийский среди тренеров на оказание первой помощи!

Бунтариха
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:16
Репутация: 5

Сообщение Бунтариха » 19 сен 2007, 13:04

Dredd: Травмы в любом виде спорта для меня не сюрприз.
Касательно статьи, больше года назадбыл подписан Указ о введении спортивных паспортов. До сих пор между собой еще ведомства не разобрались. А уж о введении их в жизнь вообще говорить не приходится...
Параллели между случившейся трагедией и Фетисовым не проводила, и кто Вас так научил между строк читать?
Последний раз редактировалось пользователем 2 Бунтариха; всего редактировалось раз: 19

Аватара пользователя
Dredd
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 10:36
Репутация: 76
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 19 сен 2007, 13:06

MIB Был бы шанс-это не "мальчик был бы спасён".:no:
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Бунтариха
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 сен 2007, 14:16
Репутация: 5

Сообщение Бунтариха » 19 сен 2007, 13:14

Прежде чем говорить о спортивном паспорте, не мешало бы поконкретней узнать, что это такое.
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./2 ... 481/276482
Иначе возникают непонятки в контексте заголовка вышеприведенной статьи, не я одна подумала о его исключительно медицинском предназначении.

MIB
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 12:25
Репутация: 1

Сообщение MIB » 19 сен 2007, 13:15

Dredd: без комментариев

необходимо расставлять правильные приоритеты, жизнь и здоровье людей гораздо важнее информации о первом тренере и переходах. Если у него есть бюджет на очередной бюрократический паспорт, пусть лучше его вложит в обучение тренеров основам безопасности жизнедеятельности и оснастит каждый каток тем самым дефибриллятором, который как оказывается спасает жизнь гораздо эффективнее чем что-либо иное в экстренных случаях. И не после трагедий мы должны узнавать о том что существует что-то более эффективное чем медсестра с аптечкой!

Аватара пользователя
Dredd
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 10:36
Репутация: 76
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 19 сен 2007, 13:26

Бунтариха Вы уж меня извините, но коль скоро Вы приводите выдержки из интревью с Фетисовым, то параллели проводить тут не нужно-его попросили прокомментировать трагедию, куда уж параллельней то?:insane:
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Аватара пользователя
cehtr97
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 02 окт 2006, 15:07
Репутация: 0

Сообщение cehtr97 » 19 сен 2007, 13:37

Зачем нужен «ошейник»?
Мягкий щиток не спас жизнь 11-летнему нападающему «Белых медведей» Саше Графкину



ХОККЕЙ. ТРАГЕДИЯ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ


В субботнем номере (№137) «Советский спорт» рассказал о страшной трагедии на московском катке «Вымпел». На разминке перед товарищеской игрой после попадания шайбы в шею погиб 11-летний нападающий «Белых медведей» Саша Графкин. Материал «Последний матч Саши Графкина» вызвал множество горестных откликов на редакционном сайте. «Как же такое могло случиться?» – недоумевают читатели.

За свою 12-летнюю карьеру игрока не припомню ни одного подобного случая. Хотя попаданий шайбы в горло насмотрелся порядочно. Как-то в одном из матчей сам неудачно бросился под шайбу, и она мне угодила в кадык. Долго не мог вздохнуть, в голове потемнело – минуты три ничего не соображал. Но потом отпустило, и уже в следующей смене я вышел на лед. Повезло…

Погибшему Александру шайба перебила сонную артерию. Он умер почти мгновенно. По словам очевидцев, бросок был несильным. Но, что называется, «попало». Не помог даже защитный «ошейник». Вердикт врачей – несчастный случай.

В минувшие выходные состоялся второй тур Открытого первенства Москвы. Все столичные и подмосковные команды, надев траурные повязки, почтили память паренька минутой молчания. А родителей на трибунах занимал только один вопрос: «Зачем нужен «ошейник», если он не помог?»

– Полтора года назад Федерация хоккея Москвы обязала всех игроков до 18 лет носить «ошейники», – рассказывает мастер по хоккейной экипировке Алексей Казаков. – Они бывают двух видов: детские и юношеские. Первые – с манжетой, прикрывающей ключицу, вторые – без нее. Разница небольшая. «Ошейники» делают из пенополиуретана, чем-то похожего на губку. Он предохраняет от случайных зацепов клюшкой, ведь дети порой заигрываются. Но от попадания шайбы в горло он не спасет. Для этого нужен жесткий хомут, как у вратаря, например. Но для полевых игроков сделать такой невозможно: они ведь головой вертеть должны.

А как обстоят дела с безопасностью на детских хоккейных поединках в Европе? Я позвонил Александру Пачеву, который уже 14-й год живет и работает в Швеции. Последние четыре года он тренировал детей, а сейчас возглавляет стокгольмскую «Спонгу».

– Случаев смерти в детском хоккее не припомню, – говорит Пачев. – А вот во взрослом были. В начале 90-х одному игроку в сутолоке на пятачке порезали сонную артерию коньком. Был аналогичный случай и чуть позже, но человек выжил. После этого шведская федерация повсеместно ввела «ошейники» для защиты горла: от детских до взрослых команд. Даже в экстра-лиге (элитном дивизионе национального чемпионата. – Прим. ред.) без «ошейника» тебя на лед не выпустят. Без них не действует ни одна страховка, а шведы очень щепетильны в таких вопросах.

Я приехал играть в Швецию в 1994 году, и уже тогда «ошейники» были обязательным элементом амуниции. Это реально помогает: после решения федерации не было ни одного случая травмы шеи. Почему же «ошейник» не помог Саше Графкину? Не знаю… Важно ведь точно подобрать «ошейник» по размеру шеи, чтобы не болтался и не сдавливал. Но все равно он – не панацея.

– А дежурят ли врачи на детских играх в Швеции?

– Нет. В этом нет необходимости. Потому что весь персонал катка от заливщика до буфетчицы при приеме на работу проходит инструктаж по оказанию первой медицинской помощи. Если что, вызывают «скорую», которая приезжает мгновенно.

19.09.2007 г.

Ответить

Вернуться в «Игроки»